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Gesundheid

Ist Obst gut oder schlecht für Ihre Gesundheit? Die süße Wahrheit

“Essen Sie mehr Obst und Gemüse.”

Dies ist wahrscheinlich die weltweit am häufigsten ausgesprochene Gesundheitsempfehlung.

Jeder weiß, dass Obst gesund ist – es sind echte, vollwertige Lebensmittel.

Die meisten von ihnen sind auch sehr praktisch. Manche nennen sie “Fast Food der Natur“, weil sie so leicht zu transportieren und zuzubereiten sind.

Allerdings enthalten Früchte im Vergleich zu anderen Vollwertkost relativ viel Zucker.

Aus diesem Grund fragt man sich, ob sie wirklich gesund sind. Dieser Artikel bringt etwas Licht ins Dunkel.

Übermäßiger Zucker ist schlecht, aber seine Auswirkungen hängen vom Kontext ab

Es gibt zahlreiche Belege dafür, dass ein übermäßiger Verzehr von zugesetztem Zucker schädlich ist. Dazu gehören Haushaltszucker (Saccharose) und Maissirup mit hohem Fructosegehalt, die beide etwa zur Hälfte aus Glucose und zur Hälfte aus Fructose bestehen.

Ein Grund dafür, dass ein übermäßiger Verzehr von zugesetztem Zucker schädlich ist, sind die negativen Auswirkungen von Fruktose auf den Stoffwechsel, wenn sie in großen Mengen konsumiert wird.

Viele Menschen glauben nun, dass, weil zugesetzter Zucker schlecht ist, dies auch für Früchte gelten muss, die ebenfalls Fruktose enthalten.

Dies ist jedoch ein Irrglaube. Fruktose ist nur in großen Mengen schädlich, und es ist schwierig, übermäßige Mengen an Fruktose aus Obst zu bekommen.

Es gibt Hinweise darauf, dass Fruktose bei übermäßigem Verzehr schädlich sein kann. Der Fruktosegehalt in Obst ist jedoch nicht so hoch, dass er Anlass zur Sorge gibt. Viel mehr macht „die Menge das Gift“. Das gilt prinzipiell für jede Art von Lebensmitteln, egal ob Wasser, Süßigkeiten oder Obst.

Obst enthält auch Ballaststoffe, Wasser und einen hohen Kauwiderstand

Wenn man ganze Früchte isst, ist es fast unmöglich, so viel Fruktose zu sich zu nehmen, dass sie Schaden anrichtet.

Obst ist reich an Ballaststoffen und Wasser und hat einen hohen Kauwiderstand.

Aus diesem Grund dauert es bei den meisten Früchten (z. B. Äpfeln) eine Weile, bis sie gegessen und verdaut sind, was bedeutet, dass der Fruchtzucker nur langsam in der Leber ankommt.

Außerdem ist Obst unglaublich sättigend. Die meisten Menschen fühlen sich nach dem Verzehr eines großen Apfels, der 23 Gramm Zucker, davon 13 Gramm Fruchtzucker, enthält, satt.

Vergleichen Sie das mit Cola, die 52 Gramm Zucker enthält, davon 30 Gramm Fruktose, und keinen Nährwert hat.

Ein einziger Apfel würde dazu führen, dass Sie sich ziemlich satt fühlen und weniger geneigt sind, mehr zu essen. Umgekehrt sättigt eine Flasche Limonade bemerkenswert schlecht, und die Menschen kompensieren den Zucker nicht durch weniger Essen.

Wenn Fruktose schnell und in großen Mengen auf die Leber trifft, wie es beim Trinken von Limonade der Fall ist, kann sie im Laufe der Zeit negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben.

Wenn sie jedoch langsam und in kleinen Mengen auf die Leber trifft, wie es beim Verzehr eines Apfels der Fall ist, ist der Körper gut darauf eingestellt, die Fruktose leicht zu verstoffwechseln.

Während der Verzehr großer Mengen von zugesetztem Zucker für die meisten Menschen schädlich ist, gilt dies für Obst nicht.

Ganze Früchte brauchen Zeit zum Kauen und Verdauen. Dadurch fühlen Sie sich satter und Ihr Körper kann die geringen Mengen an Fruktose besser vertragen.

Früchte enthalten viele Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und Antioxidantien

Natürlich sind Früchte mehr als nur wässrige Säcke voller Fruchtzucker.

Sie enthalten viele Nährstoffe, die für die Gesundheit wichtig sind. Dazu gehören Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe sowie eine Fülle von Antioxidantien und anderen Pflanzenstoffen.

Ballaststoffe, insbesondere lösliche Ballaststoffe, haben viele Vorteile, darunter einen niedrigeren Cholesterinspiegel, eine verlangsamte Aufnahme von Kohlenhydraten und ein besseres Sättigungsgefühl. Außerdem haben Studien gezeigt, dass lösliche Ballaststoffe beim Abnehmen helfen können.

Außerdem enthalten Früchte in der Regel viele Vitamine und Mineralstoffe, die viele Menschen nicht ausreichend zu sich nehmen, darunter Vitamin C, Kalium und Folsäure.

Natürlich ist “Obst” eine ganze Lebensmittelgruppe. In der Natur gibt es Tausende verschiedener essbarer Früchte, deren Nährstoffzusammensetzung sehr unterschiedlich sein kann.

Wenn Sie also die gesundheitliche Wirkung von Früchten maximieren wollen, sollten Sie sich auf solche konzentrieren, die reich an Nährstoffen sind. Probieren Sie Früchte mit mehr Schale.

Die Schale von Früchten ist normalerweise sehr reich an Antioxidantien und Ballaststoffen. Aus diesem Grund gelten Beeren, die Gramm für Gramm mehr Schale haben, oft gesünder als größere Früchte.

Es ist auch eine gute Idee, Abwechslung in den Speiseplan zu bringen und verschiedene Früchte zu essen, denn verschiedene Früchte enthalten unterschiedliche Nährstoffe.

Früchte enthalten große Mengen an wichtigen Nährstoffen, darunter Ballaststoffe, Vitamine, Mineralien und verschiedene Antioxidantien und Pflanzenstoffe.

Der Verzehr von Obst kann Ihnen helfen, Gewicht zu verlieren

Es wird oft vergessen, dass Obst unglaublich sättigend ist.

Aufgrund ihres Ballaststoff- und Wassergehalts und des ausgiebigen Kauens, das mit dem Verzehr verbunden ist, sind Früchte sehr sättigend.

Der Sättigungsindex ist ein Maß dafür, wie stark verschiedene Lebensmittel zum Sättigungsgefühl beitragen.

Früchte wie Äpfel und Orangen gehören zu den Lebensmitteln mit dem höchsten Sättigungsindex und sättigen sogar noch mehr als Rindfleisch und Eier.

Das heißt, wenn Sie mehr Äpfel oder Orangen essen, werden Sie sich wahrscheinlich so satt fühlen, dass Sie automatisch weniger von anderen Lebensmitteln essen.

Es gibt auch eine interessante Studie, die zeigt, wie Obst zur Gewichtsabnahme beitragen kann.

In einer sechsmonatigen Studie ernährten sich neun Männer ausschließlich von Obst (82 % der Kalorien) und Nüssen (18 % der Kalorien).

Es überrascht nicht, dass diese Männer erheblich an Gewicht verloren. Diejenigen, die übergewichtig waren, verloren sogar noch mehr als diejenigen, die ein gesundes Gewicht hatten.

In Anbetracht der starken Auswirkungen von Obst auf das Sättigungsgefühl scheint es vorteilhaft zu sein, andere Lebensmittel, insbesondere Junkfood, durch Obst zu ersetzen, um langfristig abzunehmen.

Früchte wie Äpfel und Orangen gehören zu den sättigendsten Lebensmitteln, die man essen kann. Wenn man mehr davon isst, sollte man automatisch weniger Kalorien zu sich nehmen und letztlich Gewicht verlieren.

Wann man Obst meiden sollte

Auch wenn Obst für die meisten Menschen gesund ist, gibt es einige Gründe, warum andere es meiden sollten.

Einer davon ist eine Unverträglichkeit. So kann der Verzehr von Obst bei Menschen mit einer Unverträglichkeit gegenüber Verdauungsbeschwerden hervorrufen.

Der andere Grund ist eine sehr kohlenhydratarme oder ketogene Diät. Das Hauptziel dieser Diäten besteht darin, die Kohlenhydratzufuhr so weit zu reduzieren, dass das Gehirn anstelle von Glukose hauptsächlich Ketonkörper als Brennstoff verwendet.

Dazu muss die Kohlenhydratzufuhr auf unter 50 Gramm pro Tag beschränkt werden, manchmal sogar auf 20-30 Gramm.

Wenn man bedenkt, dass ein einziges Stück Obst mehr als 20 Gramm Kohlenhydrate enthalten kann, ist es offensichtlich, dass Obst für eine solche Diät ungeeignet ist. Selbst ein einziges Stück Obst pro Tag könnte Sie leicht aus der Ketose bringen.

Die Hauptgründe für den Verzicht auf Obst sind eine entsprechende Unverträglichkeit oder eine sehr kohlenhydratarme oder ketogene Ernährung.

Fruchtsäfte und Trockenfrüchte sollten eingeschränkt werden

Auch wenn ganze Früchte für die meisten Menschen sehr gesund sind, sollten Sie sich nicht mit Fruchtsäften oder Trockenfrüchten überfordern.

Viele der auf dem Markt erhältlichen Fruchtsäfte sind nicht einmal “echte” Fruchtsäfte. Sie bestehen aus Wasser, das mit einer Art Konzentrat und einer Menge zugesetztem Zucker vermischt ist.

Aber selbst wenn Sie 100 % echten Fruchtsaft kaufen, sollten Sie Ihren Konsum in Grenzen halten.

Fruchtsaft enthält eine Menge Zucker, etwa so viel wie ein zuckergesüßtes Getränk.

Es gibt jedoch keine Ballaststoffe und keinen Kauwiderstand, der den Verzehr verlangsamt, so dass es sehr leicht ist, in kurzer Zeit eine große Menge Zucker zu sich zu nehmen.

Trockenfrüchte enthalten ebenfalls sehr viel Zucker, und es ist leicht, große Mengen davon zu essen.

Smoothies liegen irgendwo in der Mitte. Wenn man die ganze Frucht in den Mixer gibt, ist das viel besser als Fruchtsaft. Am besten ist es jedoch, die ganze Frucht zu essen.

Obwohl der Verzehr ganzer Früchte sehr gesund ist, gilt das nicht unbedingt für Fruchtsaft und Trockenfrüchte. Beide enthalten viel Zucker und sind leicht zu überessen.

Zusammenfassung

Obst ist für die meisten Menschen gesund.

Während übermäßiger Zuckerkonsum schädlich sein kann, gilt dies nicht für ganze Früchte. Sie sind vielmehr ein “echtes” Lebensmittel, das reich an Nährstoffen ist und satt macht.

Wenn Sie Obst vertragen und keine kohlenhydratarme oder ketogene Diät machen, sollten Sie auf jeden Fall Obst essen.

Versuchen Sie, im Rahmen einer gesunden, auf echten Lebensmitteln basierenden Ernährung mehr ganze Früchte zu essen, um in den Genuss ihrer gesundheitlichen Vorteile zu kommen.